Optimalisasi Program Latihan Pencak Silat Melalui Pendekatan Periodisasi Modern Bagi Pelatih Muda Di Kota Surakarta - Nur Subekti; Aryo Seno Cahyanigrat; Amar Abdullah Dani AR (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Karakteristik pencak silat kategori tanding prestasi menuntut performa fisik dan taktis yang kompleks melalui aktivitas intermiten intensitas tinggi. Namun, mayoritas pelatih muda di Kota Surakarta masih menyusun program latihan berdasarkan pengalaman empiris tanpa landasan ilmiah yang terukur, sehingga memicu risiko overtraining dan cedera atlet. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi pelatih muda melalui penerapan IPTEK kepelatihan berbasis periodisasi modern. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan alih teknologi partisipatif melalui tahapan transfer pengetahuan, workshop penyusunan program harian (mikrosiklus), simulasi beban tanding, serta pendampingan klinis. Mitra kegiatan adalah 20 pelatih muda pencak silat di Kota Surakarta. Instrumen evaluasi menggunakan tes teoretis dan penilaian portofolio draf program latihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman teoretis dari rata-rata pre-test 42,5% menjadi 87,5% pada post-test. Lebih lanjut, 90% peserta berhasil menyusun dokumen periodisasi latihan harian terintegrasi (fisik-teknik-taktik) secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penerapan periodisasi modern secara efektif meningkatkan kapasitas profesional pelatih dalam merancang program pembinaan atlet yang terukur, rasional, dan berbasis sport science.