Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Daun sebagai Media Kreatif Berbasis Bahan Alam untuk Mengembangkan Kreativitas Anak TK - Anggarda Paramita Muji; Farida Mayar; Serli Marlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya pemanfaatan media berbasis bahan alam dalam pembelajaran seni di taman kanak-kanak serta kebutuhan penguatan kreativitas anak usia dini melalui pengalaman belajar yang konkret. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui pemanfaatan daun sebagai media kreatif sekaligus meningkatkan kapasitas guru dalam merancang pembelajaran berbasis lingkungan. Sasaran kegiatan adalah 15 anak Kelompok B dan 2 guru di TK Lentera Qolbu yang dilaksanakan pada April 2026. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan partisipatif melalui praktik langsung yang meliputi pengenalan bahan alam, eksplorasi bentuk daun, penyusunan dan penempelan karya, serta refleksi bersama guru. Evaluasi dilakukan melalui lembar observasi keterlibatan anak, variasi karya yang dihasilkan, dan respons guru terhadap implementasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh anak terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan mampu menghasilkan karya kreatif dengan berbagai bentuk imajinatif seperti bunga, hewan, dan objek alam lainnya. Observasi menunjukkan munculnya indikator kreativitas berupa kelancaran ide, fleksibilitas dalam menyusun bentuk, serta keberanian anak dalam menjelaskan karya. Selain itu, seluruh guru menyatakan bahwa kegiatan ini mudah diterapkan, relevan dengan kurikulum, dan memberikan alternatif media pembelajaran yang efektif untuk pembelajaran seni berbasis lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kreativitas anak, tetapi juga memperkuat kapasitas guru dalam mengintegrasikan bahan alam sebagai media pembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan di sekolah.