Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Pada Kinerja UMKM - Muhammad Adhiva Saputra; Asriany Asriany; Hafid Hafid (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2026)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sering menghadapi masalah besar dalam mengelola keuangan mereka, seperti perencanaan anggaran yang buruk, kurangnya pengetahuan tentang tabungan dan investasi, serta kurangnya akses ke layanan keuangan yang memadai.Penting untuk diingat bahwa literasi keuangan membantu pelaku UMKM mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, yang pada gilirannya dapat membantu mereka merencanakan masa depan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana literasi keuangan dan inklusi keuangan dapat memengaruhi kinerja UMKM. Penelitian ini mencakup semua UMKM yang ada di lapangan Pancasila, dengan 30 pekerja UMKM sebagai sampel. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan tentang keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh secara signifikan secara parsial, dan secara bersamaan, seluruh variabel memiliki pengaruh yang signifikan. Sebaliknya, inklusi keuangan memainkan peran penting dalam memberikan akses kepada pelaku UMKM terhadap pembiayaan, layanan perbankan, dan instrumen keuangan yang mereka butuhkan untuk mengembangkan bisnis mereka