Optimasi pertumbuhan bakteri termofilik Bacillus tropicus DS2D untuk meningkatkan biodekolorisasi zat warna Naphthol ASBO-Blue B - Dioba Dimas Rajasya; Muharni (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2025)
Bacillus tropicus DS2D merupakan bakteri termofilik yang memiliki kemampuan dalam mendekolorisasi zat warna Naphthol ASBO-Blue B. Zat warna ini bersifat toksik, sulit terurai, mengandung logam berat, sehingga merupakan masalah utama bagi keamanan lingkungan. Penggunaan bakteri termofilik dalam mengatasi masalah ini merupakan alternatif yang menjanjikan karena dapat bekerja pada suhu tinggi dan tahan terhadap senyawa yang bersifat toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi zat warna, suhu, pH optimum pertumbuhan Bacillus tropicus DS2D dalam mendekolorisasi zat warna Naphthol ASBO-Blue B, serta menentukan pola kromatogram hasil dekolorisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bacillus tropicus DS2D mampu mendekolorisasi zat warna Naphthol ASBO-Blue B pada konsentrasi 200 ppm, suhu 50oC, dan pH 6, dengan jumlah sel 2,2 X 108 CFU/mL dan persentase biodekolorisasi sebesar 86,13%. Analisis kromatografi lapis tipis (KLT) menunjukkan adanya senyawa baru pada hasil degradasi zat warna Naphthol ASBO-Blue B.