Monograf Senduduk (Melastoma malabathricum L.) di Kawasan Universitas Sriwijaya Indralaya - Nita Aminasih; Dini Aprillia Permatasari (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2026)
Senduduk (Melastoma malabathricum L.) merupakan tumbuhan semak dari famili Melastomataceae yang banyak ditemukan di daerah tropis dan memiliki berbagai potensi pemanfaatan. Di kawasan Universitas Sriwijaya Indralaya, senduduk (Melastoma malabathricum L.) tumbuh liar pada area terbuka, semak belukar, dan tepi jalan kampus dengan kondisi lingkungan tropis yang mendukung pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun monograf senduduk (Melastoma malabathricum L.) di kawasan Universitas Sriwijaya Indralaya melalui pengamatan langsung terhadap karakter morfologi, ekologi, persebaran, serta studi literatur mengenai kandungan metabolit sekundernya. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif melalui observasi lapangan dan studi literatur. Pengamatan meliputi karakter morfologi akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji, serta analisis kondisi habitat dan persebaran tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senduduk (Melastoma malabathricum L.) di kawasan Universitas Sriwijaya termasuk dalam subsp. malabathricum yang memiliki habitus semak dengan daun bertulang triplinerved, bunga ungu dengan benang sari dimorfik, dan buah bulat berbiji banyak. Tumbuhan ini tersebar pada area terbuka dan semak belukar di kawasan kampus dengan pola distribusi mengelompok. Spesies ini mengandung flavonoid, fenol, tanin, saponin, dan antosianin yang berpotensi sebagai antioksidan, antimikroba, antiinflamasi, serta pewarna alami.