Efektivitas Media Pembelajaran Fisika Berbasis Video Animasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gelombang Mekanik - Ai Risma Melati; Arip Nurahman; Irma Fitria Amalia (STKIP HARAPAN BIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media pembelajaran fisika berbasis video animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gelombang mekanik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental design, dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA yang berjumlah 25 siswa. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa 20 soal pilihan ganda yang mengukur ranah kognitif C1 sampai C5, dengan hasil validitas isi sebesar 0,67 (kategori tinggi) berdasarkan penilaian dua ahli. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, uji hipotesis (uji-t), dan perhitungan N-Gain dengan bantuan IBM SPSS Statistics 16.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 39,4 (kategori sangat rendah) meningkat menjadi 73,8 pada posttest (kategori tinggi), dengan hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran video animasi. Perhitungan N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,56 atau 56%, termasuk dalam kategori cukup efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran fisika berbasis video animasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gelombang mekanik.