Sistem Tracking GPS dan Monitoring Baterai Kendaraan Listrik Dengan Integrasi Data Logger Arus, Tegangan, Dan Konsumsi Daya - Beny Triyo Erlangga; Rizki Priya Pratama (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Perkembangan kendaraan listrik menuntut adanya sistem monitoring baterai dan pelacakan lokasi yang akurat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem tracking GPS dan monitoring baterai kendaraan listrik berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan data logger arus, tegangan, daya, dan konsumsi energi. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor PZEM untuk mengukur parameter kelistrikan DC, serta modul GPS BNN220 untuk titik koordinat. Data diproses dan dikirimkan secara real-time ke database Firebase untuk divisualisasikan melalui aplikasi monitoring_ev. Hasil pengujian menunjukkan sensor memiliki tingkat akurasi 99% dibandingkan alat ukur referensi, dengan batas deviasi arus kecil sebesar 0.1%. Modul GPS memberikan informasi posisi dengan selisih jarak rata-rata 2 meter. Pengujian pada sepeda listrik membuktikan sistem stabil memantau kondisi baterai dan posisi secara real-time. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pemantauan performa dan keamanan kendaraan listrik.