Perancangan Panel Kontrol Tiga Dimensi untuk Sistem Mesin Sampling Otomatis Menggunakan EPLAN Pro Panel - Haykels Cahya Dasmatyan Wijayanto; Arnisa Stefanie; Reni Rahmadewi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Kerja Praktik ini dilaksanakan di PT. Viktori Profindo Industri pada Departemen Engineering dengan fokus pada perancangan panel box 3D untuk sistem mesin sampling otomatis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memahami proses perancangan panel kontrol berbasis teknologi tiga dimensi, mulai dari pemilihan komponen, penyusunan tata letak, pembuatan wiring diagram, hingga implementasi sistem menggunakan perangkat lunak EPLAN Pro Panel. Komponen utama yang digunakan meliputi PLC Siemens S7-1500, power supply, relay, terminal block, MCB, HMI, dan perangkat pendukung lainnya. Melalui pemodelan 3D, proses perancangan panel dapat dilakukan secara lebih akurat sehingga meminimalkan kesalahan instalasi, meningkatkan efisiensi produksi, serta mempermudah proses pemeliharaan. Hasil kerja praktik menunjukkan bahwa penerapan PLC dan desain panel berbasis 3D mampu mendukung sistem otomasi industri yang lebih efektif, andal, dan terintegrasi. Selain itu, kegiatan ini memberikan pengalaman praktis mengenai perancangan, wiring, serta implementasi sistem kendali otomatis pada lingkungan industri.