Peran Kebijakan Dividen dalam Memediasi Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Energi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Andita Dwi Rachmadinanti; Hirdinis M (Universitas Mercu Buana, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh return on assets, current ratio, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening padaperusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunkan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode analisis menggunkan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas danLikuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan. Selanjutnya kebijakan dividen tidak dapat memediasi pengaruh profitabilitas, likuiditas,ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.