PENGARUH FINANCIAL BEHAVIOR, SELF-CONTROL DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM PADA GENERASI Z YANG TERDAFTAR DI KUSTODIAN SENTRAL EFEK INDONESIA (KSEI) - Fathihani Fathihani; Rini Sulistyowaty; Mohamad Dikcy Mawardi (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis financial behavior, self control dan locus of control terhadap keputusan investasi saham pada generasi z. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah generasi Z yang terdaftar di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive judgement sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan data primer berupa studi kepustakaan dari jurnal, buku, dan sumber informasi dari media massa. Data dari responden diolah dengan menggunakan software (Statistical Package for Social Sciences) SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel financial behavior, self control dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham pada generasi Z yang terdaftar di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI).Kata Kunci: isi; Perilaku Keuangan, Kontrol Diri, Locus of Control, Keputusan Investasi Saham