PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, FIRM SIZE DAN SALES GROWTH TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Sub sektor Logam dan Mineral yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2019-2023) - Wahyu Handoyo; Putri Andari Ferranti (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan (firm size), dan pertumbuhan penjualan (sales growth) terhadap return saham pada perusahaan sub sektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan dari total 34 populasi. Data dianalisis menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model (CEM) menggunakan EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Firm size dan Sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel leverage dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Temuan ini menegaskan bahwa pertumbuhan penjualan dan besarnya skala perusahaan menjadi faktor penting dalam memengaruhi keputusan investor di pasar modal, sementara struktur modal dan kemampuan perusahaan menghasilkan laba tidak selalu menentukan perolehan return saham pada sub sektor logam dan mineral.