Peran Perempuan Dalam Pendidikan Islam Analisis Perspektif Feminis - Dewi Nurlaelah; Siti Maulida (Prodi Pendidikan Agama Islam STIT Al-Khairiyah Cilegon, 2025)
Peran perempuan dalam pendidikan Islam telah menjadi topik yang signifikan dalam kajian keislaman kontemporer, terutama ketika dianalisis dari perspektif feminis. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi perempuan dalam pendidikan Islam serta tantangan yang dihadapi dalam upaya memperjuangkan kesetaraan gender di ranah pendidikan. Pendekatan feminis digunakan untuk mengkaji narasi tradisional yang sering kali membatasi partisipasi perempuan, baik sebagai pengajar maupun peserta didik. Dengan menganalisis teks-teks Islam klasik dan modern, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan Islam memiliki potensi untuk menjadi alat pemberdayaan perempuan jika dilakukan reinterpretasi terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis yang sering disalahpahami. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa tokoh perempuan dalam sejarah Islam, seperti Aisyah binti Abu Bakar dan Fatimah al-Fihri, sebagai bukti bahwa perempuan telah memainkan peran penting dalam pendidikan Islam. Artikel ini merekomendasikan penguatan inklusivitas dalam kurikulum pendidikan Islam serta promosi nilai-nilai kesetaraan gender sesuai dengan prinsip keadilan Islam.