Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Sub Materi Thaharah Pembelajaran Fiqih (Penelitian Tindakan di Kelas X MA Turus Pandeglang): Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Sub Materi Thaharah Pembelajaran Fiqih (Penelitian Tindakan di Kelas X MA Turus Pandeglang) - Fia Nuraeni; Dzaki Hibatullah (Prodi Pendidikan Agama Islam STIT Al-Khairiyah Cilegon, 2026)
Penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) untuk meningkatan hasil belajar siswa pada sub materi thaharoh pembelajaran Fiqih di MA Turus Pandeglang Skripsi, Program Sarjana Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Manshur. Hasil belajar peserta didik yang rendah merupakan wujud dari berbagai masalah yang muncul dari kegiatan pembelajaran. Hasil belajar yang rendah pada pelajaran Fiqih, tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan sudah bervariasi yaitu dengan menggunakan metode ceramah, metode diskusi, dan metode tanya jawab, akan tetapi hasilnya belum maksimal. Peserta didik cenderung pasif, hanya sebagian kecil peserta didik yang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan upaya peningkatan hasil belajar Fiqih peserta didik kelas X MA Turus Pandeglang Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), peneliti bertindak sebagai pendidik dan pendidik mata pelajaran sebagai observer. Pembelajaran dilakukan selama 2 siklus dengan 4 kali pertemuan. Metode pengumpulan data menggunakan tes tertulis, dan metode dokumentasi, serta waancara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar Fiqih siswa kelas X D MA Turus Pandeglang Tahun Pelajaran 2025/2026?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar Fiqih peserta didik kelas X D MA Turus Pandeglang Tahun Pelajaran 2025/2026. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian dapat diketahui bahwa dengan penerapan metode Team Game Tournament (TGT) hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus Pada siklus I, ketuntasan belajar siswa mencapai 75%, dan meningkat pada siklus II menjadi 83,33%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna dalam mata pelajaran Fiqih. Peneliti menyarankan untuk sekolah agar memberikan motivasi kepada para pendidik untuk dapat menerapkan Team Game Tournament (TGT) khususnya pada pendidik mata pelajaran Fiqih kelas X MA Turus Pandeglang. . Keywords: Team Games Tournament, hasil belajar, Fiqih