Workshop Dan Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran Penjas Berbasis Smartphone Bagi Guru Pjok Sekolah Menengah Di Kota Cimahi - muchamad ishak; Muhamad Yusuf Nursyamsi; sony Hasmarita (STKIP Pasundan Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PJOK di Kota Cimahi dalam memproduksi video pembelajaran berbasis smartphone. Di era digital, integrasi teknologi dalam pendidikan jasmani menjadi tuntutan krusial untuk memvisualisasikan gerak secara efektif. Metode pengabdian menggunakan pendekatan pelatihan (workshop) dan pendampingan intensif. Populasi mencakup seluruh guru PJOK Sekolah Menengah di lokasi mitra, dengan sampel 30 guru yang ditentukan melalui teknik total sampling. Instrumen menggunakan angket kompetensi produksi video dengan skala Likert 1-5. Analisis data dilakukan secara deskriptif persentase. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: pada tahap pre-test, 63,3% guru berada pada kategori kurang kompeten. Namun, pasca-pendampingan (post-test), terjadi pergeseran drastis di mana 73,3% guru mencapai kategori sangat kompeten. Rata-rata skor kompetensi meningkat dari 52,4 menjadi 87,6. Disimpulkan bahwa pelatihan teknis berbasis mobile learning efektif meningkatkan kapabilitas pedagogis dan teknologis guru dalam menciptakan konten pembelajaran mandiri.