Sosialisasi Penerapan Model RACE Direction dalam Pelatihan Pelatih Kids Athletics di Kota Cimahi Bekerja Sama dengan Family Athletic Club - Sandi Dwi Triono; sutiswo; Sony Hasmarita; Muhamad Yusuf Nursyamsi; Ricky Ferrari Valentino; Elzas Nurajab (STKIP Pasundan Press, 2026)
Perkembangan olahraga atletik usia dini memerlukan dukungan pelatih yang memiliki kompetensi dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah Model RACE Direction yang menekankan tahapan Readiness, Acquisition, Consolidation, dan Execution dalam proses pembelajaran keterampilan gerak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelatih Kids Athletics melalui pelatihan berbasis praktik yang dilaksanakan bekerja sama dengan Family Athletic Club Kota Cimahi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, penyampaian materi, demonstrasi, simulasi, praktik lapangan, diskusi, dan evaluasi terhadap 30 peserta yang terdiri atas pelatih, guru PJOK, dan orang tua atlet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar Model RACE Direction serta mengimplementasikannya dalam penyusunan latihan Kids Athletics, dengan tingkat kepuasan peserta yang tinggi terhadap materi, narasumber, dan sesi praktik lapangan. Kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas olahraga dalam meningkatkan kualitas pembinaan atlet usia dini secara berkelanjutan