Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Petugas Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Pagar Alam - Eta Suryani; Zakaria Wahab; Ahmad Feriansyah (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja,dan motivasi, baik parsial maupun simultan, terhadap kinerja petugaskebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kota Pagar Alam. Penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi 257 petugaskebersihan, sampel 72 responden ditentukan melalui rumus Slovin (10%)dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan Partial LeastSquare Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS3.0. Hasil menunjukkan kompensasi, disiplin kerja, dan motivasi berpengaruhpositif serta signifikan terhadap kinerja. Kompensasi terbukti memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja staf kebersihan. Hal inididukung oleh koefisien jalur sebesar 0,331, nilai t hitung sebesar 3,949 (lebihbesar dari nilai t tabel sebesar 1,676), dan nilai P sebesar 0,000, yang lebihkecil dari tingkat signifikansi 0,05. Disiplin kerja memberi pengaruh terkuat(koefisien jalur = 0,497), diikuti motivasi (0,434) dan kompensasi (0,331).Secara simultan, ketiga variabel independen, yaitu kompensasi, disiplin kerja,dan motivasi, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjapetugas kebersihan. Hal ini dibuktikan dengan uji F dengan nilai signifikansi0,000 < 0,05 dan nilai R-kuadrat 0,610, yang menunjukkan bahwa 61,0%variasi kinerja petugas kebersihan dapat dijelaskan oleh ketiga variabeltersebut secara bersama-sama. Sisanya, 39,0%, berasal dari faktor-faktor lainyang tidak diteliti dalam penelitian ini.