Pengembangan E-Modul Interaktif Gemabu (Gerhana Matahari dan Bulan) Berbantuan Canva Siswa pada Pembelajaran IPA Tema 8 Kelas VI di SDN Cibeurih - Astri Putri L; Anggia Suci Pratiwi; Sunanih Sunanih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-Modul interaktif GEMABU Berbantuan Canva pada pembelajaran IPA Tema 8, yang dapat digunakan sebagai pendukung pembelajaran siswa kelas IV SD Cibeurih dalam memahai materi pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, terdapat beberapa kendala yang terjadi pada saat pembelajaran khususnya pada pembelajaran IPA materi Gerhana matahari dan bulan, salah satunya kurangnya penggunaan media pembelajaran yang berpengaruh pada nilai yang diraih siswa, yaitu sebanyak 65 % siswa mendapatkan nilai dibawah KKM yaitu 75. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan desain penelitian yang dikembangkan oleh Borg and Gall, dalam penelitian ini dilakukan 7 tahapan penelitian, yaitu Penelitian dan Pengumpulan data (Research and Information Collecting),Perencanaan (Planning), Pengembangan Draft Produk (Develop Preliminary Form of Product),Uji coba Lapangan Awal (Preliminary Field Testing),Merevisi Hasil Uji Coba (Main Product Revision), Uji Pelakasanaan Lapangan (Operational Product Testing), Penyempurnaan Produk Akhir (Final Product Revision). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi E-Modul Interaktif GEMABU oleh validator ahli, sebagai berikut: ahli media memperoleh presentase akhir 96% dengan kategori “sangat layak”, ahli bahasa memperoleh presentase akhir 100% dengan kategori “sangat layak”, dan ahli materi memperoleh presentase akhir 96% dengan kategori “sangat layak”. Adapun hasil dari uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 94% dengan kategori “sangat layak”, dan hasil uji coba kelompok besar memperoleh skor rata-rata 85% dengan kategori “sangat layak” Hal ini menunjukkan bahwa E-Modul interaktif GEMABU sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran IPA pada materi Gerhana Matahari dan Bulan Hal ini ditunjukkan dengan hasil efektivitas media yang dilakukan pada kelas eksperimen yang memperoleh rata-rata skor N-Gain 0,78 dengan kategori “tinggi” dan kategori tafsiran “efektif”. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka E-Modul interaktif GEMABU berbantuan aplikasi Canva layak dan efektif digunakan di Sekolah Dasar.