Pengembangan Media Pembelajaran E-book Tata Rias Fantasi pada Siswa Tata Kecantikan Kelas XII SMK Negeri 10 Medan - Heri Sanjaya Sitompul; Astrid Sitompul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-book pada materi tata rias fantasi bagi siswa kelas XII Tata Kecantikan SMK Negeri 10 Medan serta mengetahui tingkat kelayakan media yang dihasilkan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil praktik harian siswa yang belum mencapai KKM, yaitu sebesar 40% pada kelas Kecantikan 1 dan 46,87% pada kelas Kecantikan 2, serta pemahaman siswa yang masih kurang optimal terhadap konsep tema flora, jenis tata rias fantasi, langkah kerja, dan penggunaan alat, bahan, serta kosmetika. Selain itu, belum tersedia media pembelajaran berbentuk buku elektronik yang secara khusus membahas materi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dengan subjek penelitian sebanyak 62 siswa. Uji kelayakan dilakukan oleh tiga ahli materi dan tiga ahli media, sedangkan pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan, angket validasi ahli, dan angket uji coba produk yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book tata rias fantasi yang dikembangkan memperoleh nilai kelayakan sangat tinggi, yaitu 93,3% dari ahli materi, 93,6% dari ahli media, dan 95,4% pada uji coba produk, sehingga dinyatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.