Sintesis dan Karakterisasi Kualitatif Senyawa Kompleks Diammintembaga(II) Diklorida [CU(NH₃)₂CL₂] Melalui Metode Kristalisasi dan Uji Pengendapan AgNO₃ - Ridha Salsabilah; Arpah Rangkuti; Dermawati Napitupulu; Deola Agnes Nadeak; Iis Siti Jahro (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis dan mengkarakterisasi senyawa kompleks Cu(NH₃)₂Cl₂. Sintesis dilakukan melalui reaksi CuCl₂·2H₂O dengan NH₃ 6 M. Proses sintesis meliputi pelarutan CuCl₂·2H₂O dalam air suling, penambahan bertahap NH₃, kristalisasi melalui penguapan dan penambahan etanol, serta pemisahan dan pengeringan kristal. Karakterisasi menggunakan uji pengendapan AgNO₃ untuk memverifikasi keberadaan ion Cl⁻. Diperoleh kristal biru kehijauan seberat 0,66 gram dengan rendemen 39,29% dari massa teoritis 1,68 gram. Transisi warna dari biru tua ke biru pekat dijelaskan oleh Teori Medan Kristal (CFT), di mana perbedaan ligan NH₃ dan H₂O menyebabkan variasi pemisahan energi orbital d, sehingga mengubah panjang gelombang cahaya yang diserap ion Cu²⁺. Uji AgNO₃ memvalidasi keberadaan ion Cl⁻ dalam struktur kompleks, mengonfirmasi keberhasilan sintesis. Penelitian ini memberikan data penting mengenai teknik sintesis dan sifat fisikokimia kompleks Cu(NH₃)₂Cl₂.