Efektivitas Model Micro Teaching Dalam Meningkatkan Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa PJOK - Muhammad Fajar Wahyudi; Rifqi Alfarizi; Ahmad Yani Siregar; Maikel Ginting; Wasit Pepayosa Sinuhaji; Danish Satria; Rafika Ardila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model micro teaching dalam meningkatkan keterampilan dasar mengajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Micro teaching merupakan metode pelatihan mengajar berskala kecil yang memberikan kesempatan kepada calon guru untuk berlatih dalam lingkungan yang terkendali sebelum terjun ke lapangan nyata. Keterampilan dasar mengajar yang menjadi fokus dalam penelitian ini meliputi keterampilan membuka dan menutup pelajaran, menjelaskan materi, bertanya, memberikan penguatan, mengelola kelas, serta menggunakan variasi dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental (one group pretest-posttest design). Subjek penelitian adalah mahasiswa PJOK yang mengikuti mata kuliah micro teaching. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan rubrik penilaian keterampilan mengajar yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan dasar mengajar mahasiswa setelah mengikuti program micro teaching. Peningkatan paling menonjol tampak pada aspek kepercayaan diri, penguasaan materi, dan kemampuan mengelola kelas. Temuan ini mengonfirmasi bahwa model micro teaching efektif digunakan sebagai strategi pelatihan calon guru PJOK dalam mempersiapkan diri menghadapi praktik mengajar sesungguhnya di sekolah.