Pengembangan Media Pembelajaran E-Book Perawatan Kulit Kepala dan Rambut (Creambath) pada Siswa Kelas X Tata Kecantikan SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah - Jihan Aliza Aldha; Siti Wahidah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media e-book pada materi perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) bagi siswa kelas X Tata Kecantikan SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah untuk meningkatkan pemahaman jenis rambut, gerakan pengurutan, ritme pengurutan, dan tahapan penguapan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 33 siswa, 3 ahli materi, dan 3 ahli media. Data dikumpulkan melalui angket kebutuhan, lembar validasi ahli, serta uji coba produk, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-book memperoleh nilai validasi ahli materi sebesar 89,33%, ahli media sebesar 91,33%, dan rata-rata uji coba sebesar 91,33% dengan kategori sangat layak, sehingga media e-book dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran perawatan kulit kepala dan rambut (creambath).