Pengembangan E-Modul Berbasis STEM untuk Meningkatkan Literasi Teknologi Siswa pada Materi Usaha dan Energi - Lisa Febriani; Yuni Warty (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian bertujuan mengembangkan e-modul fisika berbasis STEM materi usaha dan energi yang sesuai, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi teknologi siswa. Metode (R&D) model ADDIE meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar kelayakan dari ahli materi, ahli media, dan ahli asesmen, kuesioner respons untuk pendidik dan siswa, tes kognitif berupa pretest dan posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa dalam uji coba terbatas dan 70 siswa pada kelas eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan e-modul memiliki tingkat kelayakan sangat baik, dengan persentase validasi 91% dari ahli materi, 91,25% dari ahli media, dan 95% dari ahli asesmen. Respon pendidik sebesar 95,45%, respon siswa pada uji coba terbatas 96,25%, dan uji kelompok besar 98% dikategorikan sangat praktis. Analisis keefektifan menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 82,34 lebih tinggi dari kelas kontrol 80,40. Uji-t sampel independen menunjukkan perbedaan signifikan (sig. < 0,05), dengan ukuran efek 0,7803 kategori besar.