IMPLEMENTASI KEBIJAKAN EASY TAX PAYMENT DALAM PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DI BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN JEMBER - M. Hamdi HS; M Burhanudin Adi Prasetya (BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), 2026)
Transformasi digital dalam administrasi perpajakan daerah merupakan strategi untuk meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pemungutan pajak. Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember menerapkan Sistem Easy Tax Payment (ETP) sebagai inovasi digital dalam pemungutan pajak hotel dan restoran, namun implementasinya masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Sistem Easy Tax Payment berdasarkan teori implementasi kebijakan Edwards III yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan Kepala Bidang Pajak Daerah, petugas pemungut pajak, serta pengelola hotel dan restoran, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ETP telah mendukung peningkatan transparansi, efektivitas pelayanan, dan pengawasan transaksi perpajakan. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh komunikasi yang cukup efektif, dukungan sumber daya, komitmen aparatur, dan struktur birokrasi yang jelas. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, belum meratanya literasi digital wajib pajak, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta belum optimalnya integrasi sistem informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi ETP tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh keterpaduan empat variabel implementasi kebijakan yang didukung kesiapan ekosistem digital organisasi.