Analisis Hubungan Panjang-Berat dan Pola Pertumbuhan Gurita Batu (Octopus cyanea) di Perairan Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh - Mira Mauliza Rahmi; Friyuanita Lubis; Neneng Marlian (Universitas Bengkulu, 2026)
Gurita batu (Octopus cyanea) merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi di Kabupaten Simeulue yang memerlukan pengelolaan berbasis ilmiah untuk menjamin keberlanjutannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang-berat dan pola pertumbuhan gurita batu sebagai dasar estimasi stok dan biomassa. Sampel berjumlah 310 ekor dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling dari hasil tangkapan nelayan pada Februari hingga Mei 2025. Parameter yang diukur meliputi panjang total (L) dan berat tubuh (W), yang kemudian dianalisis menggunakan model regresi linear dari data yang ditransformasikan ke logaritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode pengamatan, gurita batu secara konsisten memiliki pola pertumbuhan alometrik negatif dengan nilai b berkisar antara 2,23 hingga 2,43. Hal ini mengindikasikan bahwa laju pertambahan panjang tubuh lebih dominan dibandingkan pertambahan berat, sehingga individu cenderung menjadi lebih ramping seiring bertambahnya ukuran. Koefisien determinasi (R2) yang tinggi (0,79–0,88) menegaskan bahwa panjang tubuh merupakan prediktor yang akurat untuk menentukan variasi berat. Tren kenaikan nilai b dari Maret ke Mei merefleksikan adanya perbaikan kondisi lingkungan atau peningkatan ketersediaan pakan di habitat perairan Simeulue. Kesimpulannya, model matematis yang dihasilkan dapat digunakan oleh pengelola perikanan untuk memantau biomassa dan menetapkan batas ukuran layak tangkap guna mencegah eksploitasi berlebihan (overfishing).