Efektivitas Pemetaan Terintegrasi Dengan Pemanfaatan UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone Pada Program Strategis Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Di Kabupaten Bantaeng - Andi Musdar Ruskin; Andi Muhibuddin; Baso Jaya (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemetaan terintegrasi dengan pemanfaatan Peta Foto UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone (Citra Satelit Resolusi Tinggi) dalam mendukung pelaksanaan Program Strategis Nasional Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kabupaten Bantaeng. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya cakupan pendaftaran tanah di wilayah tersebut dan perlunya inovasi metode pemetaan yang lebih efisien dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mixed method, dengan pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pengukuran lapangan. Sampel yang digunakan dalam studi ini terdiri dari 94 bidang tanah yang mewakili populasi 1.344 bidang. Analisis dilakukan untuk membandingkan efektivitas metode pemetaan konvensional dengan metode fotogrametri berbasis Peta Foto UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone dari segi waktu pelaksanaan, efisiensi tenaga kerja, biaya operasional, serta jumlah bidang tanah yang berhasil dipetakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Peta Foto UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone secara signifikan meningkatkan efisiensi dan kualitas hasil pemetaan dalam pelaksanaan PTSL. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi praktis terhadap percepatan program PTSL serta menjadi acuan pengembangan kebijakan teknis pemetaan tanah berbasis teknologi modern. Penerapan teknologi geospasial seperti UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone menjadi langkah penting dalam mendukung transformasi digital pertanahan nasional. Kajian ini juga memberi gambaran konkret tentang optimalisasi sumber daya dalam pelaksanaan PTSL di daerah dengan keterbatasan akses dan SDM. This study aims to examine the effectiveness of integrated mapping through the utilization of UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone Photo Maps (High-Resolution Satellite Imagery) in supporting the implementation of the National Strategic Program for Complete Systematic Land Registration (PTSL) in Bantaeng Regency. The background of this research is based on the still low coverage of land registration in the region and the need for innovative mapping methods that are more efficient and accurate. The research employs a mixed-method approach, with primary data collected through observation, interviews, documentation, and field measurements. The sample used in this study consists of 94 land parcels representing a population of 1,344 parcels. The analysis was conducted to compare the effectiveness of conventional mapping methods with UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone-based photogrammetric mapping in terms of implementation time, labor efficiency, operational costs, and the number of land parcels successfully mapped. The results indicate that the use of UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone Photo Maps significantly enhances the efficiency and quality of mapping results in the implementation of PTSL. This study is expected to provide practical contributions to accelerating the PTSL program and to serve as a reference for the development of technical policies on modern technology-based land mapping. The application of geospatial technology such as UAV (Unmanned Aerial Vehicle) Drone s represents an important step in supporting the digital transformation of national land administration. This study also provides a concrete overview of resource optimization in the implementation of PTSL in areas with limited access and human resources.