Implementasi Artificial Intelligence dalam Penyusunan Laporan Keuangan untuk Pemberdayaan UMKM Juara RW 09 Cijawura Bandung - Aldi Akbar; Budi Rustandi Kartawinata; Arif Kuswanto (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Rendahnya literasi keuangan dan keterbatasan sumber daya manusia menjadi kendala utama dalam pengelolaan keuangan usaha. Teknologi generative AI dan Natural Language Processing (NLP) memungkinkan pelaku UMKM untuk menghasilkan laporan keuangan secara real-time tanpa memerlukan keahlian teknis mendalam.Kegiatan ini menyasar UMKM Juara RW 09 yang berlokasi di Komplek Pandanwangi, Kelurahan Cijawura, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung. Jumlah peserta sebanyak dua puluh lima dengan durasi kegiatan 180 menit dan metode pelaksanaan berupa pelatihan interaktif, pendampingan praktis penggunaan aplikasi keuangan berbasis AI, serta simulasi kasus penyusunan laporan keuangan. Berdasarkan evaluasi, hasil pelatihan menunjukkan antusiasme peserta yang sangat tinggi, interaktif, serta memberikan umpan balik yang positif. Pemanfaatan AI mampu memudahkan pelaku UMKM untuk menyusun laporan keuangan usaha mereka secara akurat, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik, memudahkan akses permodalan, dan pada akhirnya mendorong keberlanjutan usaha.