Pemberdayaan Digitalisasi UMKM Masyarakat Pesisir Melalui Pelatihan Marketplace dan Media Sosial di Kabupaten Belitung Timur - DENI (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2026)
Masyarakat pesisir di Kabupaten Belitung Timur sebagian besar menggantungkan hidupnya pada sektor perikanan. Keterbatasan akses terhadap teknologi digital menjadi salah satu hambatan utama dalam peningkatan daya saing dan perluasan pasar produk lokal mereka. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM pesisir melalui pelatihan dan pendampingan digitalisasi usaha, mencakup pelatihan pemasaran di Marketplace, pengelolaan media sosial sebagai sarana promosi, serta pencatatan keuangan berbasis aplikasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, pendampingan intensif, dan evaluasi berkala menggunakan kuesioner pra-pasca pelatihan serta wawancara tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 70% peserta berhasil mendaftarkan usahanya pada platform digital, 70% mampu mengelola media sosial secara mandiri, dan 70% mulai menerapkan pencatatan keuangan digital. Program ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perluasan jangkauan pasar dan peningkatan pendapatan pelaku UMKM. Digitalisasi usaha terbukti mampu menjadi katalis pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir yang selama ini masih terpinggirkan dari arus utama perekonomian digital.