Pendampingan Pembuatan dan Pemanfaatan Media Pembelajaran Matematika bagi Calon Guru Sekolah Dasar - Ismi Widyaninngrum; Linda Linda; Mimih Aminah; Lia Yuliawati (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan calon guru sekolah dasar dalam merancang, membuat, dan memanfaatkan media pembelajaran matematika dengan benda-benda yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar. Media yang dikembangkan berfokus pada materi bilangan, seperti bilangan bulat, lambang bilangan, bilangan cacah, bilangan prima, bilangan pecahan, dan lainnya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini antara lain sosialisasi dan pembekalan, praktik pembuatan media pembelajaran secara berkelompok, pendampingan intensif oleh tim pelaksana, serta presentasi dan evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kelompok peserta berhasil menghasilkan media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang ditentukan dan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap berbagai aspek, diperoleh tingkat keberhasilan kegiatan sebesar 85,25% yang menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan berhasil meningkatkan keterampilan mahasiswa.