Penanganan Permukiman Kumuh Dengan Pendekatan Karateristik Dan Faktor Penyebab Kekumuhan Di Kelurahan Wandaka, Kabupaten Buton Utara - Agit Djatmiko; Nasrullah Nasrullah; Rudi Latief (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor dominan penyebab kekumuhan permukiman di Kawasan Wandaka, Kabupaten Buton Utara, menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi lapangan terhadap 87 rumah tangga yang dipilih secara proportionate stratified random sampling. Hasil uji Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) sebesar 0,782 dan Bartlett’s Test signifikan (p < 0,05) menunjukkan data layak untuk PCA. Analisis menghasilkan dua komponen utama dengan total varian 74,32%. Komponen pertama adalah faktor sosial-ekonomi yang mencakup pendapatan, pendidikan, mata pencaharian, dan kepemilikan lahan, sedangkan komponen kedua adalah faktor demografi keluarga yang diwakili oleh jumlah anggota keluarga. Temuan menunjukkan bahwa kekumuhan di Wandaka dipengaruhi terutama oleh keterbatasan ekonomi dan tekanan demografis. Oleh karena itu, strategi penanganan perlu mencakup peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengendalian kepadatan penduduk, dan perbaikan akses terhadap layanan dasar. This study aims to identify the dominant factors causing slum conditions in the Wandaka area, North Buton Regency, using the Principal Component Analysis (PCA) method. Data were collected through questionnaires and field observations of 87 households selected using proportionate stratified random sampling. The Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) test result of 0.782 and Bartlett's Test significance (p < 0.05) indicate that the data is suitable for PCA. The analysis produced two main components with a total variance of 74.32%. The first component was the socioeconomic factor, which included income, education, livelihood, and land ownership, while the second component was the family demographic factor, represented by the number of family members. The findings indicate that slum conditions in Wandaka are mainly influenced by economic constraints and demographic pressures. Therefore, mitigation strategies need to include improving community welfare, controlling population density, and improving access to basic services.