PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM MENCEGAH DEMAM TIFOID ANAK DI PUSKESMAS NAGASWIDAK - M. Hasnul Fajri; Liza Chairani; Ahmad Ghiffari; Risdiansyah Risdiansyah; Dientyah Nur Anggina (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penyakit menular merupakan masalah yang signifikan baik bagi negara kaya maupun negara berkembang. Demam tifoid menempati urutan teratas di antara penyakit infeksi yang umumnya menyerang anak-anak. Pengetahuan orang tua yang berbeda dapat memberikan perbedaan dalam pencegahan demam tifoid pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam mencegah demam tifoid anak di Puskesmas Nagaswidak Kota Palembang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak umur 6-12 tahun sebanyak 45 sampel di Puskesmas Nagaswidak. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini pada saat sebelum edukasi kesehatan tingkat pengetahuan ibu didapatkan 19 ibu (42,2%) kategori baik, 24 ibu (53,3%) kategori sedang, dan 2 ibu (4,4%) kategori buruk. Pada saat sesudah edukasi kesehatan tingkat pengetahuan ibu didapatkan 44 ibu (97,8%) kategori baik, dan 1 ibu (2,2%) kategori sedang. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p value sebesar 0,000. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sebelum dan sesudah edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam mencegah demam tifoid anak.