Research Trends in Ethnomedicine-Based Anti-Diabetic Medicinal Plants: A Bibliometric Analysis (2010–2025) - Wiwik Rahayu; Kintoko; Sagiran; Muhammad Yulis Hamidy (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan memulai penelitian tentang tanaman obat anti-diabetes berbasis etnomedis. Studi ini selain menggunakan analisis bibliometrik, juga memanfaatkan perangkat lunak VOSviewers untuk memvisualisasikan jaringan, tren, dan karakteristik penelitian tentang tanaman obat dalam 15 tahun terakhir berbasis database Scopus. Dari penemuan 116 jumlah total dokumen publikasi penelitian tanaman obat dalam 15 tahun terakhir, negara India, Nigeria, Bangladesh, menjadi negara paling aktif dalam penerbitan penelitian tanaman obat dalam 15 tahun terakhir. Universitas University of Nigeria, University of Development Alternative, dan University of Ibadan menjadi afiliasi terbanyak dalam mempublikasikan penelitian tanaman obat. Mohammed Salim Rahmatullah dari Bangladesh, Rainer W. Bussmann dari Georgia, dan Rownak Jahan dari Bangladesh menjadi penulis paling konsisten mempublikasikan penelitian tanaman obat dalam 15 tahun terakhir. Studi ini juga merekomendasikan pentingnya studi-studi di masa yang akan datang untuk membahas potensi kandungan senyawa dalam tanaman obat, khususnya dalam konteks penanganan penyakit kronis seperti diabetes.