Teori Kognitifistik Serta Aplikasinya Dalam Pembelajaran PAI - Sheyla Maktashida (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Seiring perkembangan zaman, kebutuhan pembelajaran tidak lagi sekadar menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan problem-solving. Hal ini menjadikan teori kognitivistik relevan dalam menciptakan pembelajaran yang menempatkan peserta didik sebagai pusat, sekaligus mendukung mereka untuk memahami konsep secara mendalam dan menerapkannya dalam kehidupan nyata Melalui teori kognitifistik, guru diharapkan untuk mengembangkan metode pembelajaran yang membantu peserta didik memahami konsep-konsep kompleks dengan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode library research, yaitu pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen lainnya yang relevan. Hasil pada penelitiaan ini menunjukkan bahwa teori belajar kognitifistik memiliki implikasi yang sangat relevan apalagi pada pembelajaran PAI. Guru dapat memotivasi siswa untuk memahami prinsip-prinsip Islam secara mendalam dengan cara menghubungkannya dengan pengalaman hidup sehari-hari. Misalnya, dalam pembelajaran tentang kejujuran, peserta didik diajak untuk merefleksikan situasi nyata di mana mereka harus mengambil keputusan yang jujur