Peran Teori Kebenaran Semantik dan Bahasa Ilmiah Dalam Mendukung Kegiatan Belajar Siswa - Fudoh Nur Hidayah; Khojir Khojir (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas kebenaran semantik dan penggunaan bahasa ilmiah dalam mendukung kegiatan belajar. Kegiatan belajar adalah proses di mana seseorang memperoleh pengetahuan. Proses ini bisa melalui membaca, mendengarkan, berdiskusi, menulis, serta melakukan praktik atau eksperimen. Sedangkan kebenaran semantik memastikan bahwa informasi yang disampaikan sesuai dengan makna yang sebenarnya, sehingga mengurangi kesalah pahaman dan meningkatkan kejelasan bagi penerima informasi. Untuk penyampaian informasi yang tepat dalam lingkup pendidikan diperlukan bahasa ilmah. Kemudian melihat dari fungsinya maka kebenaran semantik dan bahasa ilmiah dalam kegiatan belajar dapat mendukung efektivitas pengajaran dan kemampuan siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan, karena jika bahasa daerah yang dipakai dalam kegiatan belajar tidak semua siswa dapat memahami. Selain itu adanya kebenaran semantik dan bahasa ilmiah menjadikan guru melatih diri untuk meningkatkan penggunaan bahasa yang tepat dan pemahaman mendalam tentang konsep semantik untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih baik dan lebih mudah diterima peserta didik