Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issues Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Materi Isu-Isu Lingkungan - Rahel Alesia Sirait; Wina Dyah Puspita Sari (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2025)
Penerapan PBL berbasis SSI mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis permasalahan dan mengevaluasi solusi secara ilmiah, sehingga penelitian ini mampu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbasis Socio Scientific Issues (SSI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi isu-isu lingkungan di UPT SMP Negeri 29 Medan. Jenis penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group design untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning berbasis Socio Scientific Issues (SSI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi isu-isu lingkungan. Teknik purposive sampling digunakan pada penelitian ini, sehingga terpilih siswa kelas IX-8 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-7 sebagai kelas kontrol di UPT SMP Negeri 29 Medan, dengan total sampel 58 siswa. Setelah melalui uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas, hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbasis SSI berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa.