Pengaruh Nilai Tanah Terhadap Rencana Detail Tata Ruang Di Kawasan Emas Garongkong Kabupaten Barru - Mohammad Reza Rahman; Baso Jaya; Rudi Latief (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi berbagai pihak, seperti investor, pengembang, pemerintah, dan masyarakat lokal. Informasi tersebut dapat digunakan untuk mendukung pengembangan kawasan yang berkelanjutan dan adil, serta melindungi kepentingan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan kualitatif deskriptif dengan pendekatan regresi berganda unuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi nilai tanah. Selain itu, analisisi SWOT digunakan untuk merumuskan strategi pengembangan misi, tujuan, dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini merekomendasikan beberapa strategi terhadap keberlajutan Rencana Detil Tata Ruang antara lain penerapan kajian lingkungan hidup strategis, penegakan AMDAL, pengawasan berkelanjutan dan perlindungan akses lahan masyarakat lokal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mejadi acuan bagi pemerintah daerah, Masyarakat dan sektor swasta dalam merancang kebijakan dan keberlanjutan Pembangunan dan insfrastruk di Kawasan Emas Garongkong Kabupaten Barru. This research aims to provide useful information for various parties, such as investors, developers, the government, and the local community. This information can be used to support sustainable and equitable area development, as well as to protect community interests. The research methods used are descriptive quantitative and descriptive qualitative with a multiple regression approach to analyze the factors influencing land value. In addition, SWOT analysis is used to formulate development strategies for the mission, goals, and government policies. This study recommends several strategies for the sustainability of the Detailed Spatial Plan, including the implementation of strategic environmental assessments, enforcement of AMDAL (Environmental Impact Analysis), continuous supervision, and protection of local community land access. The results of this research are expected to serve as a reference for local governments, communities, and the private sector in designing policies and sustainability of development and infrastructure in the Garongkong Gold Area, Barru Regency.