Keadilan Sosial bagi Kaum Rentan dan Terpinggirkan dalam Perspektif Etika Relasional Judith Butler - Yosef Gunawan (Gerakan Indonesia Kita, 2026)
Dalam kehidupan bersama selalu hadir kelompok rentan dan terpinggirkan akibat ketidakadilan sosial, yang kerap mengalami penindasan sehingga hak dan martabatnya terabaikan. Situasi ini menuntut pengakuan yang sungguh-sungguh atas kemanusiaan mereka sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan bersama. Judith Butler menawarkan etika relasional sebagai kerangka untuk memahami kerentanan dan marginalisasi manusia. Penelitian ini bertujuan menggali pemikirannya sebagai dasar analisis realitas kelompok tertindas. Dua pertanyaan utama diajukan: bagaimana realitas kehidupan kaum tertindas dan terpinggirkan di tengah kehidupan bersama? Bagaimana konsep etika relasional Judith Butler menawarkan dasar etis untuk membangun kehidupan berkeadilan bersama mereka? Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika relasional menekankan pengakuan dan kerentanan sebagai kondisi dasar manusia yang saling bergantung, sehingga pengakuan timbal balik menjadi fondasi keadilan sosial dan kemanusiaan.