PENGARUH PENERAPAN BAURAN PEMASARAN 7P TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH PADA PT BPR KARANGWARU PRATAMA SLEMAN - Abdus Somad; Parmini Parmini (PT Naureen Digital Education, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh elemen bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik terhadap keputusan nasabah baik secara parsial maupun simultan, serta mengidentifikasi variabel yang memiliki kontribusi paling dominan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan metode analisis kuantitatif. Ukuran sampel ditentukan sebanyak 100 responden menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan kebetulan (accidental sampling) di kantor pusat operasional perbankan. Instrumen pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan Skala Likert lima poin yang telah dinyatakan valid dan reliabel secara statistik. Prosedur analisis data dieksekusi menggunakan model regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan), bauran pemasaran jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam menempatkan dana simpanan atau mengambil kredit dengan kontribusi sebesar 33,5 persen. Secara individual (parsial), seluruh elemen bauran pemasaran terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah. Temuan utama penelitian membuktikan bahwa variabel produk (X1) bertindak sebagai determinan utama yang memicu minat nasabah secara masif, disusul ketat oleh variabel bukti fisik (X7). Implikasi singkat dari riset ini menegaskan bahwa penguatan kredibilitas reputasi keamanan dana penjaminan yang diimbangi oleh modernisasi fasilitas kenyamanan fisik kantor cabang andal mengunci loyalitas nasabah dari gempuran persaingan bank digital kontemporer.