Analisis Penyebab Keretakan Pada Drill Pipe 5 Inch Di Wilayah Kerja Rig Raisis - Sadat N S Sidabutar; Tohap Prianto Gultom; Patunru Ponky; Lia Pongsapan (Indonesian Society of Applied Science, 2026)
Kegiatan pengeboran minyak dan gas bumi memerlukan peralatan yang memiliki ketahanan tinggi, salah satunya adalah drill pipe. Drill pipe berfungsi sebagai penghubung antara permukaan dengan mata bor di dasar sumur serta sebagai saluran sirkulasi fluida. Selama proses operasional, drill pipe rentan mengalami kerusakan seperti keretakan akibat beban berulang, kelelahan material, serta kondisi lingkungan yang ekstrem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab, dampak, dan pengendalian keretakan pada drill pipe 5 inch di wilayah kerja Rig Raisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah inspeksi Non-Destructive Test (NDT) dengan teknik Magnetic Particle Inspection (MPI) terhadap tiga sampel drill pipe. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tiga sampel drill pipe 5 inch yang telah digunakan selama 2000 jam, ditemukan sampel mengalami keretakan. Retakan tersebut ditemukan pada bagian tool joint pipa. Jenis keretakan yang ditemukan meliputi longitudinal crack yang masing-masing merupakan indikasi dari kelelahan material (fatigue failure) dan tegangan akibat beban berulang (cyclic loading). Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab keretakan meliputi kualitas material, beban operasional berlebih, korosi lingkungan, serta minimnya inspeksi berkala. Dampak dari keretakan drill pipe sangat signifikan, meliputi meningkatnya waktu tidak produktif (non-productive time/NPT), biaya perbaikan atau penggantian pipa, serta risiko keselamatan kerja. Pengendalian keretakan perlu dilakukan melalui inspeksi rutin, rotasi penggunaan pipa, pengawasan parameter operasi, serta pelatihan tenaga kerja. Pengendalian yang tepat, dapat memperpanjang umur pakai drill pipe serta efisiensi operasional tetap terjaga.