VALIDITAS MEDIA FLIPBOOK BERBASIS AUGMENTED REALITY PEMBELAJARAN IPAS MATERI PANCA INDRA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pinta Uli Panjaitan; Muhammad Sofwan; Risdalina Risdalina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Technological Development have shaped students' learning patterns to be closer to digital devices, but IPAS learning in fourth grade elementary school still requires media that can provide concrete visualizations so that the material is easier to understand. This condition encourages the Development of more interactive learning media, one of which is through the use of augmented reality (AR)-based flipbooks that can display three-dimensional (3D) objects to help students understand concepts more realistically. This study aims to describe the validity level of augmented reality (AR)-based flipbook media in teaching and learning the Five Senses material for fourth-grade elementary school students. The research used Research and Development (R&D) approach with a DDDE (Decide, Design, Development, and Evaluate) Development flow. The scope of the research was limited to the Development stage, namely the feasibility assessment process through validation by experts, so that it was not continued to small or large group trials. The Decide stage focused on identifying needs and determining the direction of media Development. The Design stage included the preparation of the flipbook content and appearance Design, the arrangement of material according to learning objectives, and the placement of markers that function to bring up 3D object visualizations through AR. The Development stage produced an AR-based flipbook product which was then assessed by expert validators. The validation results showed a percentage of 97.78 % in terms of material, 98% in terms of language, and 83.33% in terms of media. Based on these results, the media Developed was declared very feasible for use according to the validator's assessment as an alternative IPAS learning media for the Five Senses material in elementary school. ABSTRAKPerkembangan teknologi membentuk pola belajar peserta didik yang semakin dekat dengan perangkat digital, tetapi pembelajaran IPAS di kelas IV sekolah dasar masih membutuhkan media yang mampu menghadirkan visualisasi konkret agar materi lebih mudah dipahami. Kondisi ini mendorong pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif, salah satunya melalui pemanfaatan flipbook berbasis augmented reality (AR) yang dapat menampilkan objek tiga dimensi (3D) sehingga membantu siswa memahami konsep secara lebih nyata. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat validitas media flipbook berbasis augmented reality (AR) pada pembelajaran IPAS materi Panca Indra untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan alur pengembangan DDDE (Decide, Design, Development, dan Evaluate). Ruang lingkup penelitian dibatasi hingga tahap Development, yaitu pada proses penilaian kelayakan melalui validasi oleh para ahli, sehingga tidak dilanjutkan pada uji coba kelompok kecil maupun kelompok besar. Tahap Decide difokuskan pada identifikasi kebutuhan dan penetapan arah pengembangan media. Tahap Design mencakup penyusunan rancangan isi dan tampilan flipbook, penataan materi sesuai tujuan pembelajaran, serta penempatan penanda (marker) yang berfungsi memunculkan visualisasi objek 3D melalui AR. Tahap Development menghasilkan produk flipbook berbasis AR yang selanjutnya dinilai oleh validator ahli. Hasil validasi menunjukkan persentase 97,78% pada aspek materi, 98% pada aspek bahasa, dan 83,33% pada aspek media. Berdasarkan hasil tersebut, media yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan menurut penilaian validator sebagai alternatif media pembelajaran IPAS pada materi Panca Indra di sekolah dasar.