PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEDIA ANIMASI TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP - Jusman Jusman; Alin Liana; Kamriana S (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The dominance of conventional learning methods in science subjects, which are abstract in nature, often leads to low student participation and understanding. Therefore, innovative visual media that matches the students' intellectual level is needed. This study aims to analyze the effect of implementing the Student Teams Achievement Division (STAD) cooperative learning model with the assistance of animation media on improving student activity and learning outcomes at SMP Negeri 5 Manggarabombang. Using a quantitative approach with a Quasi-Experimental Nonequivalent Control Group Design, the study involved students in grades VIII A as the experimental group and VIII B as the control group. Data collection instruments included learning achievement tests, activity observation sheets, and documentation, which were then analyzed using the Independent Sample T-Test. Empirical findings showed a significant difference after the treatment, where the average post-test score for the experimental class reached 79.18 with a classical completeness of 78.12%, significantly superior to the control class, which only achieved an average of 44.65. Furthermore, observations of student activity showed a very active category with a percentage of 82.78%. The results of the hypothesis test confirmed a significance value of 0.012 < 0.05, concluding that the integration of the STAD model with animated media had a positive and significant impact on improving student engagement and academic achievement in science learning. ABSTRAK Dominasi metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPA yang bersifat abstrak seringkali menyebabkan rendahnya partisipasi dan pemahaman siswa, sehingga diperlukan inovasi media visual yang sesuai dengan tingkat intelektual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media animasi terhadap peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa di SMP Negeri 5 Manggarabombang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Nonequivalent Control Group Design, penelitian melibatkan siswa kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan VIII B sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Temuan empiris menunjukkan perbedaan signifikan pasca perlakuan, di mana rata-rata nilai post-test kelas eksperimen mencapai 79,18 dengan ketuntasan klasikal 78,12%, jauh lebih unggul dibandingkan kelas kontrol yang hanya mencapai rata-rata 44,65. Selain itu, observasi aktivitas siswa menunjukkan kategori sangat aktif dengan persentase 82,78%. Hasil uji hipotesis mengonfirmasi nilai signifikansi 0,012 < 0,05, yang menyimpulkan bahwa integrasi model STAD dengan media animasi memberikan pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan dinamika keaktifan serta capaian akademik siswa pada pembelajaran IPA.