PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL CANVA DALAM LAYANAN BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG STUDI LANJUTAN - Teuku Fadhli; Muqarramah Fitri; M. Zainuddin; Zahara Zahara; Nora Agistia (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Digital transformation in education requires innovation in career guidance services to better align with the characteristics of the digital generation. Services that remain predominantly informative and lack interactive visual elements may reduce student engagement and understanding of further study options. This study aims to examine the effectiveness of using Canva as a digital media tool to enhance Grade XII students’ understanding of post-secondary education choices at SMA Negeri 3 Unggul Sigli. The research employed a quantitative approach with a pre-experimental one-group pretest–posttest design involving 32 students selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire that had been tested for validity and reliability, and were analyzed using a Paired Sample t-Test with SPSS version 27. The results indicated a significant increase in the mean score from 73.66 to 87.28 (Sig. < 0.05), with an N-Gain value of 0.83 (high category). These findings confirm that the use of Canva in career guidance services is effective in improving student engagement and understanding of further study options, and is relevant as a technology-based innovation in secondary school guidance services. ABSTRAK Transformasi digital dalam pendidikan menuntut inovasi pada layanan bimbingan karir agar lebih sesuai dengan karakteristik generasi digital. Layanan yang masih bersifat informatif dan minim visual interaktif berpotensi mengurangi keterlibatan serta pemahaman siswa tentang studi lanjut. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas penggunaan media digital Canva dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas XII mengenai pilihan pendidikan pasca-SMA di SMA Negeri 3 Unggul Sigli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest–posttest terhadap 32 siswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan skor rata-rata dari 73,66 menjadi 87,28 (Sig. < 0,05) dengan nilai N-Gain sebesar 0,83 (kategori tinggi). Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan Canva dalam layanan bimbingan karir efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap studi lanjut, serta relevan diterapkan sebagai inovasi layanan berbasis teknologi di sekolah menengah.