Pengaruh Agen Eksternal Terhadap Penjualan Mega Solusi Di PT Mega Central Finance Jampang Kulon Kabupaten Sukabumi - Gina Amelia Oktaviani; Maulita Lutfiani; Nia Sonani (Eastasouth Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran agen eksternal dalam meningkatkan penjualan produk Mega Solusi di PT Mega Central Finance (MCF) Jampang. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi selama kegiatan internship berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa agen eksternal berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan hubungan dengan calon pelanggan, serta mendukung pencapaian target penjualan perusahaan. Strategi pemasaran yang memanfaatkan jaringan agen eksternal terbukti membantu perusahaan menjangkau segmen konsumen yang lebih luas. Namun demikian, efektivitas agen eksternal masih perlu didukung melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan kompetensi, dan pemberian insentif yang memadai. Temuan ini memberikan gambaran bahwa keberadaan agen eksternal dapat menjadi salah satu faktor pendukung peningkatan daya saing perusahaan pembiayaan di tengah persaingan industri yang semakin ketat.