SEMINAR PENINGKATAN KREATIVITAS DAN INOVASI PEMBELAJARAN BAGI GURU SD NEGERI 02 GAPURA - Masitoh; Amanda Dia; M Aziz S Raya; Salama Khairunisa; Ling-ling; Tria Uli; Elvy (Sentra Kekayaan Intelektual dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Abstrak Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Kotabumi (Umko) yang dilaksanakan di SDN 02 Gapura bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguatan literasi lingkungan dan peningkatan kapasitas pedagogik guru. Kegiatan ini berfokus pada dua program utama, yaitu “Pelaksanaan Apotek Hidup dan Seminar Peningkatan Kreativitas serta Inovasi Pembelajaran bagi Guru.” Program Apotek Hidup dirancang untuk menumbuhkan kepedulian siswa terhadap lingkungan dan memberikan pengalaman belajar langsung mengenai pemanfaatan tanaman obat keluarga. Melalui kegiatan menanam, merawat, dan mengamati tanaman, siswa memperoleh pengetahuan kontekstual yang mendukung pembelajaran berbasis lingkungan. Sementara itu, seminar bagi guru diarahkan untuk memperkuat pemahaman tentang kreativitas dan inovasi pembelajaran sehingga guru mampu mengembangkan strategi mengajar yang lebih interaktif, variatif, dan relevan dengan perkembangan pendidikan abad ke-21. Secara keseluruhan, program KKN di SDN 02 Gapura memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter, peduli lingkungan bagi siswa, dan peningkatan kompetensi profesional guru. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang produktif, partisipatif, dan berkelanjutan. Kata Kunci: apotek hidup, kreativitas guru, inovasi pembelajaran, lingkungan sekolah