PENGARUH ORGANISASI SANTRI TERHADAP KECERDASAN IES (INTELEKTUAL, EMOSIONAL DAN SPIRITUAL) PESERTA DIDIK DI PESANTREN HARISUL KHAIRAAT OME KOTA TIDORE KEPULAUAN - Rival Salasa; Muhammad Zein; Muhdi Alhadar (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organisasi santri terhadap kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual peserta didik di Pondok Pesantren Harisul Khairaat Ome Kota Tidore Kepulauan. Organisasi santri merupakan salah satu wadah pembinaan yang berperan dalam mengembangkan kemampuan kepemimpinan, tanggung jawab, kedisiplinan, kerja sama, serta pembentukan karakter peserta didik. Oleh karena itu, keberadaan organisasi santri diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 53 peserta didik dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dengan skala Likert. Sebelum digunakan, instrumen penelitian diuji validitas menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan diuji reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dan uji heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial) dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi santri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual peserta didik. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 28,181 + 0,420X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan organisasi santri akan meningkatkan skor kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual sebesar 0,420. Hasil uji t memperoleh nilai t hitung sebesar 3,268 dengan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05), sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, organisasi santri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual peserta didik di Pondok Pesantren Harisul Khairaat Ome Kota Tidore Kepulauan.