PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SD NEGERI PULO IE - Lilis Karlina; Jamalul Hakim; Zurianty Humairah; Febry Fahreza; Kaushar; Hartati (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Pulo Ie Kabupaten Nagan Raya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa melalui penerapan metode SAS pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Pulo Ie yang berjumlah 17 siswa, terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes keterampilan membaca permulaan, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAS dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan siswa dalam menyuarakan tulisan dengan tepat, penggunaan lafal dan intonasi yang lebih baik, kelancaran membaca, serta kemampuan menguraikan dan menyusun kembali huruf, suku kata, kata, dan kalimat. Selain itu, aktivitas belajar siswa menjadi lebih aktif dan antusias selama proses pembelajaran berlangsung. Persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 40% pada tahap pratindakan menjadi 70% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 90% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri Pulo Ie Kabupaten Nagan Raya.