ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM KURIKULUM MERDEKA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II SDN KUTA PADANG - Ratna Dewi; Nur Imasari; Putri Jasmita; Dian Kristanti; Nurjanah (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Kuta Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa. Subjek penelitian terdiri atas satu orang guru kelas II dan sembilan orang siswa kelas II SDN Kuta Padang. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi telah terlaksana dengan sangat baik sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Guru menerapkan diferensiasi melalui pemetaan kebutuhan belajar siswa, penyesuaian konten, proses, dan produk pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, pemberian pendampingan kepada siswa yang mengalami kesulitan, serta pengayaan bagi siswa yang memiliki kemampuan lebih. Hasil observasi memperoleh persentase keterlaksanaan sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik. Hasil wawancara dengan guru dan siswa juga menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan keaktifan, keterlibatan, dan pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan waktu pembelajaran dan variasi metode pembelajaran yang belum optimal. Maka penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Kuta Padang telah mampu mengakomodasi kebutuhan belajar siswa yang beragam sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa.