UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MELALUI MEDIA POWERPOINT DI KELAS III SD NEGERI PASI ACEH - Ronavia; Rosa Linda; Selvi Rahma Savita; Febry Fahreza; Uswatun Hasanah Nura (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media PowerPoint dalam meningkatkan minat belajar IPAS dan untuk menganalisis efektifitas penggunaan media PowerPoint dalam meningkatkan minat belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri Pasi Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Pasi Aceh, dengan jumlah siswa 17 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi, lembar tes, lembar angket dan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint mampu meningkatkan minat belajar siswa pada materi Bentang Alam Indonesia. Pada tahap pra tindakan, siswa yang mencapai ketuntasan hanya 4 orang atau 23,52%. Pada siklus I, jumlah siswa tuntas meningkat menjadi 8 orang atau 47,05%, namun hasil tersebut belum maksimal sehingga dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 16 orang atau 94,11%. Penggunaan media pembelajaran PowerPoint dalam pembelajaran IPAS terbukti efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa hal ini diketahui dari jawaban siswa terhadap butir-butir pernyataan dalam angket yang menunjukkan persentase siswa pada siklus I dimana kategori baik terdapat 11 orang siswa atau 64,70% dan kriteria cukup baik terdapat 4 orang siswa atau 23,52% dan kriteri kurang baik terdapat 2 orang siswa atau 11,76% serta pada siklus II meningkat menjadi kriteria sangat baik terdapat 4 orang siswa 23,52%, kriteria baik terdapat 12 orang siswa atau 70,58% dan kriteria cukup baik terdapat 1 orang siswa 5,88%.