PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V DI SD NEGERI SEUMANTOK - Nurul Hadisah; Irmawati; Febry Fahreza; Fetro Dola Syamsu; Syah.mohd.Hadiid Thaariq (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri Seumantok pada materi Sistem Pencernaan Manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest, melibatkan seluruh siswa kelas V yang berjumlah 19 orang (total sampling). Instrumen penelitian berupa 10 soal pilihan ganda dan 3 soal uraian yang telah dinyatakan valid dan reliabel (Cronbach's Alpha pretest 0,753; posttest 0,687). Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-Test berbantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 53,05 (pretest) menjadi 71,37 (posttest). Uji Paired Sample t-Test menghasilkan t hitung -4,318 yang melampaui t tabel 2,101 (df=18; Sig.=0,000<0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, dengan effect size Cohen's d sebesar 0,99 (kategori besar). Nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,382 (kategori Sedang) menunjukkan media video cukup efektif bagi sebagian besar siswa, meskipun dari 19 siswa terdapat 3 siswa berkemampuan awal tinggi yang justru mengalami penurunan nilai, diduga terkait fenomena regresi ke rata-rata. Media video pembelajaran terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS, namun perlu dikombinasikan dengan strategi pembelajaran aktif agar peningkatan lebih optimal dan merata bagi seluruh siswa.