Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Pisang Raja Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Keriting (Capsicum Annum L) Varietas Hibrida Trophy - Pandu Tri Wardana; Subagiono (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah pisang raja terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai keriting (Capsicum annum L) varietas hibrida trophy. Penelitian ini dilaksanakan dari 1 Januari 2022 sampai 1 Mei 2022.Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan, adapun perlakuan sebagai berikut: P0= tanpa pemberian pupuk organik cair, P1= diberi POC (limbah kulit pisang) dengan dosis 400 ml/polybag, P2= diberi POC (limbah kulit pisang) dengan dosis 500 ml/polybag, P3= diberi POC (limbah kulit pisang) dengan dosis 600 ml/polybag, P4= diberi POC (limbah kulit pisang) dengan dosis 700 ml/polybag. Variabel yang diamati adalah Tinggi tanaman (cm), Lingkar Batang (mm), Luas Daun Total (cP2), Jumlah total buah per tanaman (buah), dan Berat buah per tanaman (gr (cm)Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian berbagai dosis Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah pisang raja berpengaruh nyata terhadap Tinggi Tanaman (cm), Diameter Batang (mm), Luas Daun Total (Cm2), Jumlah total buah per tanaman (buah), dan Berat buah per tanaman (gr) cabai keriting (Capsicum annum L). Perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan tanaman cabai keriting (Capsicum annum L) varietas hibrida trophy yaitu P2 dengan dosis 500 ml/polybag. Sedangkan perlakuan terbaik terhadap hasil tanaman cabai keriting (Capsicum annum L) yaitu P3 dengan dosis 600 ml/polybag)