Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk NPK Dan PPC Terhadap Pertumbuhan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Pada Tbm 1 - Arpani; Setiono (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Kelapa Sawit yang terletak di Dusun Rantau Keloyang, Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo. Dilaksanakan selama tiga bulan yang dimulai pada tanggal 01 Juni sampai dengan 31 Agustus 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan tanaman pada kebun kelapa sawit TBM 1. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I yaitu N0 : Tanpa Pupuk NPK, N1 : 20 gram/tanaman, N2 : 30 gram/tanaman. Dan faktor II P0 : Tanpa PPC, P1 : 2 cc/liter air, P2 : 4 cc/liter airdan P3 : 6 cc/liter air. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Statistik Analisis Ragam (Anova), apa bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Tes’t (DNMRT) pada taraf 5 %. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, lingkar batang, jumlah pelepah, dan luas daun. Dari hasil penelitian menunjukan terdapat interaksi antara pupuk NPK dan PPC dengan kombinasi terbaik N2P2 yaitu N2 : 30 gram/tanaman dan P2 : 4 cc/liter air. Perlakuan NPK berpengaruh terhadap tinggi tanaman, lingkar batang, jumlah pelepah dan luas daun. Perlakuan PPC berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah pelepah dan luas daun, tetapi tidak berpengaruh terhadap lingkar batang